Cara Gampang Menciptakan Bakso Lembut & Spesial

Membuat bakso spesial - Bakso merupakan jenis masakan yang sangat populer di Indonesia, hampir semua tempat di Indonesia mengenal masakan yang satu ini. Rasanya yang gurih dan sedap sering menjadi pilihan favorit sebagai jajanan kuliner. Tidak susah menemukan kuliner yang satu ini alasannya di setiap tempat niscaya gampang menemukannya. Namun selesai akhir ini banyak media menyebut berbagai para pedagang atau pembuat bakso yang tidak beranggung jawab memakai materi bahan yang tidak layak dikonsumsi untuk laba semata. Mulai dari penambahan formalin, penggunaan daging babi/ celeng hingga materi pengawet berbahaya menimbulkan kita terkadang takut untuk jajan sembarangan.

Namun alasannya anda takut bukan berarti anda tidak sanggup menyantap kuliner yang lezat ini. Anda sanggup membuatnya sendiri dirumah dan tentu saja kondusif alasannya anda sendiri yang menciptakan dan memasaknya sehingga mengetahui betul materi bahan yang anda gunakan. Dalam pembuatan bakso ini gampang kok yang terpenting ialah adonan materi dasar dengan penambah rasanya pas. Anda juga sanggup menciptakan bakso sapi atau bakso ayam terserah dengan selera anda tergantung dengan materi yang anda gunakan. Berikut cara gampang menciptakan bakso kenyal dengan mudah, hehehehe menciptakan saya semakinlapar saja:

Membuat Bakso Lembut & Spesial

Bahan untuk menciptakan bakso spesial
gram daging sapi tanpa lemak atau daging ayam (sesuai dengan selera anda), usahakan untuk memakai daging yang masih segar alasannya mensugesti hasilnya.
150 gram es batu
50 ml putih telur atau 2 telur yang diambil putihnya saja
3 siung bawang putih dan diiris tipis tipis kemudian goreng
3-5 siung bawang putih yang diblender atau ditumbuk halus
2 sdt garam atau kira-kira 15 gram
Setengah sendok teh soda kuliner ringan manis (bisa juga memakai baking powder)
100 gram tepung sagu atau tepung tapioka (kanji) ukuran tepung sanggup 100-200 gram tapi hal itu sesuai selera anda sendiri
Air dalam panci untuk merebus bakso (1/4-1/3 panci)

Cara menciptakan Bakso kenyal
  1. Agar nantinya gampang dihaluskan potong kecil kecil terlebih dahulu daging ayam atau sapi. Masukkan dalam blender daging atau FP (food processor) beri setengah penggalan es watu yang telah disediakan tadi kemudian giling hingga halus. Masukkan putih telur, bawang putih goreng, bawang putih yang telah dihaluskan, garam dan sisa es batu. Ulangi lagi penggilingan semoga daging benar benar halus dan lembut.
  2. Masukkan tepung sagu atau tepung kanji (tapioka) dan soda kuliner ringan manis (atau baking powder). Giling lagi hingga halus dan lembut dan ibarat adonan pasta, sehingga total penggilingan 3 kali dari proses awal.
  3. Persiapkan api dan tempatkan panci yang telah berisi air tadi kemudian didihkan. Seteleh mendidih matikan api atau boleh mengecilkan api yang paling kecil sehingga air tidak bergolak sehingga bakso tidak hancur ketika dimasukkan.
  4. Ambil segenggam adonan pasta bakso tadi kemudian kepalkan tangan dan tekan jemari hingga adonan menyembul keluar dari sela ibu jari dan telunjuk, celupkan sendok ke air cuek (tujuannya semoga sendok tidak lengket) kemuadian angkat bulatan adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air panas atau panci. Sebenarnya cara tersebut tidak suatu keharusan, pada pada dasarnya menciptakan bulatan-bulatan bakso sesuai harapan anda.
  5. Biarkan bakso hingga mengembang, kemudian nyalakan atau besarkan nyala apinya dan masak kembali dengan air mendidih kecil selama 5 menit semoga bakso matang sempurna.
  6. Siapkan air cuek dalam wadah atau bejana angkat bakso yang sudah matang dari panci dan masukkan ke dalam air dingin. Biarkan hingga dingin. Tiriskan dan bakso siap dipakai atau dikonsumsi langsung.
  7. Bakso fresh tanpa pengawet tahan seharian saja di suhu ruang terbuka, tahan seminggu dalam suhu kulkas dan sanggup tahan hingga 2-3 bulan dalam suhu beku/ freezer.
Nah berikut tutorial menciptakan bakso di video yang sanggup anda lihat dibawah ini:


Cara menciptakan kuah Baksonya
Bahan untuk menciptakan kuah bakso
  • Tulang sapi atau ayam sesuai selera
  • Air

Bumbu untuk menciptakan kuah bakso
  1. Lima siung bawang putih yang sudah di goreng dan di haluskan.
  2. Empat siung bawang merah yang sudah di goreng dan di haluskan.
  3. Setengah sendok makan bawang goreng yang di haluskan.
  4. Dua sendok makan gula pasir.
  5. Satu sendok makan garam.
  6. Setengah sendok teh lada.
  7. Empat batang daun bawang, ambil penggalan yang putih,  kemudian iris kecil-kecil.
  8. Dua sendok teh kaldu sapi instan.

Cara menciptakan kuah bakso
  • Air di rebus bersama tulang sapi  dan semua bumbu hingga mendidih hingga tulang menjadi matang.
  • Apabila tulang sudah matang, kecilkan api dan selanjutnya bakso sanggup di sajikan dengan kuahnya.

Demikian tadi resep dan cara menciptakan bakso special daging sapi atau ayam (sesuai dengan selera) yang tentunya akan menghasilkan bakso yang lembut, halus dan lezat dimakan bersama keluarga atau teman-teman anda. Selamat mencoba.

0 Response to "Cara Gampang Menciptakan Bakso Lembut & Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel